Senin, 24 September 2012

EVALUASI MUTU MINYAK GORENG


1.    Apa yang dimaksud dengan minyak dan lemak serta berkan perbedaan – perbedaannya!
Jawab :
Perbedaan antara lemak dan minyak antara lain, yaitu pada temperatur kamar lemak berwujud padat sedangkan minyak berwujud cair, gliserida pada hewan berupa lemak (lemak hewani) dan gliserida pada tumbuhan berupa minyak
Jenis
Lemak
Minyak
Ikatan rangkap
Sedikit
Banyak
Titik leleh
Tinggi
Rendah
Wujud
Padat
Cair
Sumber
Umumnya dari hewani
Umumnya dari tumbuhan
Reaktifitas
Tidak mudah tengik
Mudah tengik

2.    Jelaskan fungsi minyak goreng dalam proses penggorengan
Jawab :
Sebagai penghantar panas, memberi warna pada bahan, memberikan rasa gurih pada bahan yang digoreng, memberikan kesan menarik pada bahan.

3.    Jelaskan syarat- syarat dalam memilih minyak goreng yang baik untuk digunakan dalam proses penggorengan !
Jawab :
Pilihlah minyak goreng yang warnanya jernih, baik putih atau yang agak kekuningan. Minyak goreng yang rusak akan tampak berwarna hitam dan berbau, maka jangan digunakan. Pilih minyak goreng yang bermerek bukan minyak goreng curah. Penggunaan minyak goreng bisa diulang, tapi jangan lebih dari 4 kali atau jika warnanya sudah berubah hitam akibat sisa gorengan makanan. Minyak bekas yang terakumulasi dalam tubuh akan menjadi bahan yang memicu munculnya sel kanker (karsinogen). Bila pada minyak goreng sudah tercium bau tengik meski baru dua kali dipakai, maka minyak tersebut berarti sudah rusak dan jangan digunakan lagi.

4.    Uraikan pengaruh yang dapat ditimbulkan dari penggunaan  minyak goreng terhadap produk goreng yang dihasilkan dalam prosess penggorengan !
Jawab :
Yang ditimbulkan minyak goreng terhadap produk goreng yang dihasilkan yaitu merubah warna bahan yang digoreng sehingga berubah menjadi warna kecoklatan, berpengaruh pada tekstur bahan yang digoreng dan menimbulkan rasa gurih pada bahan.

5.    Tuliskan SNI dari minyak goreng !
Jawab : SNI 01-3741-2002  


TUGAS PENDAHULUAN
APLIKASI PERUBAHAN KIMIA PANGAN




EVALUASI MUTU MINYAK GORENG


 











OLEH :


NAMA                : AMRIDA AKKAS
NIM                    : G311 09 275
KELOMPOK     : IV (EMPAT)
ASISTEN           : NUR AZIZAH AMIN




LABORATORIUM ANALISA DAN PENGAWASAN MUTU PANGAN
PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2012

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar